Поиск рекламных мест

Введите название улицы (список)

Тип рекламной поверхности

Местоположение:
Статус:
Искать

Помощь рекламодателям

Виртуальные конкуренты


Виртуальные конкурентыНедавно стало известно, что на биржу планирует выйти один из крупнейших онлайн-магазинов России «Ютинет.ру». Если размещение состоится, это будет первым IPO для российского интернет-магазина. По мнению экспертов, акции онлайн-магазина сегодня могут заинтересовать широкий круг инвесторов. Рынок интернет-продаж стремительно развивается и в ближайшей перспективе может потеснить традиционный «офлайн ритейл».

«Ютинет.ру» готовится провести IPO в первой половине этого года в секторе инновационных и растущих компаний ММВБ. Запланирована продажа до 15% акций, что при общей оценке компании в 100-120 млн долларов, составит 15-18 млн долларов. Организатором размещения выступает ИК «Финам». Стоит отметить, что это первый российский интернет-магазин, выходящий на биржу. «Формально можно, наверное, упомянуть РБК ИС, но данный эмитент скорее оперирует в других сегментах рынка. Операторы дистанционной торговли или эмитенты, концентрирующиеся именно на работе в сфере интернет, IPO в России пока не проводили», — говорит Михаил Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Несмотря на новизну предложения, ожидается, что компания сможет привлечь широкий круг инвесторов. «Дистанционная торговля — один из наиболее привлекательных на сегодняшний день сегментов. Рост потребительского спроса и расширение ритейла, развитие IT-технологий, интеренет-маркетинга, решений в сфере банковского и альтернативного процессинга, активный рост проникновения сети Интернет в результате быстрого развертывания ШПД — эти процессы в совокупности создают весьма позитивную конъюнктуру и наглядно демонстрируют существенные перспективы роста проектов в сфере e-commerce», — полагает Михаил Клягин.

Как отмечают эксперты, рынок интернет-продаж у нас только начинает формироваться. По данным «Финам», на сегодняшний день в России данный сегмент занимает только нескольким более 1,5% в общем объеме розничной торговли. Аналогичные показатели для развитых европейских стран выше в среднем в 5-10 раз. Оборотной стороной этих низких показателей стали высокие темпы роста. Согласно оценкам специалистов НАУЭТ, объем розничной интернет-торговли в целом (сегмент B2C), несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, вырос по итогам 2009 года на 40% (оборот розничной торговли в РФ в целом сократился на 5,5%). «По нашим предварительным оценкам, в 2010 году темпы роста не только сохранились на весьма высоких уровнях, но и, вероятно, даже несколько возросли и составили не менее 45-50%. Согласно различным предварительным подсчетам, объем рынка дистанционной торговли в 2010 составил около 220-240 млрд рублей», — делится сведениями Михаил Клягин.

Представители традиционного ритейла, по разному оценивают потенциал интернет-торговли. Например,Дмитрий Бурлов, исполнительный директор компании Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis, считает, что в России интернет-торговля развивается менее активно, чем в Европе или в США. «Во-первых, если не считать Москву, Санкт-Петербург, «интернетизация» страны до недавнего времени осуществлялась достаточно медленными темпами. Во-вторых, есть проблемы в работе таможни и почты, что сокращает возможности участия в аукционах типа e-bay. В-третьих, мешают воспользоваться интернет ресурсами зарубежных компаний и аукционов языковой барьер и недоверие к системе электронных платежей. Привычка людей совершать покупку, предварительно рассмотрев и пощупав товар, также никуда не делась», — перечисляет он.

Алексей Ванчугов, управляющий партнер компании CityMarketing, напротив, считает, что в недалеком будущем интернет-магазины существенно потеснят «офлайн-ритейлеров». Причем, переворот в ритейле произведут такие устройства, как смартфоны и планшеты, значительно повышающие мобильность потребителя. «Критической массой станет цифра в 4-4,5 млн активных пользователей. Такая емкость рынка является достаточным основанием для создания предложения. Далее конкуренция и взрывной рост. На все — 5 лет», — предсказывает Алексей Ванчугов. Дмитрий Бурлов более сдержан в прогнозах. Он считает, что через 5-7 лет можно говорить о росте конкуренции в отдельных областях. В первую очередь, это коснется техники и бытовых товаров. «Продажи техники — на первом месте, и в случае дорогой покупки многие приходят в магазин посмотреть-пощупать-проконсультироваться, а заказывают в интернет магазине, поскольку на треть дешевле. Затем идет книжный формат. Что касается одежды и обуви, уже сейчас некоторые интернет магазины предлагают привезти несколько размеров и несколько цветов, возможно — это тренд, и он будет развиваться. Тут тоже много будет зависеть от ценовой категории товара. Но пока это крупицы, которые особенно не влияют на рынок», — считает Дмитрий Бурлов.

Тем не менее, уже сегодня практически все крупные торговые сети имеют собственные интернет-магазины. Впрочем, пока, сами ритейлеры смотрят на них лишь как на дополнение к основным магазинам и вспомогательные промо-инструменты. К примеру, выручка от онлайн-торговли крупнейшего российского ритейлера, X5 Retail Group, в 2010 году составила около 0,2% по сравнению с совокупной выручкой всей группы компаний.

По мнению Андрея Клягина уже в ближайшей перспективе в России интернет будет играть все более значительную роль для рынка FMCG и сегмента платных услуг как канал продаж и, несомненно, как эффективный инструмент маркетинга и рекламы. «Основным драйвером роста остается динамичное развитие сети интернет. В тоже время, дополнительным катализатором роста онлайн продаж выступает, на мой взгляд, высокая конкурентоспособность», — считает он.

Если рынок интернет-продаж в России сохранит наметившийся сегодня вектор развития, то столкнуться с оттоком покупателей могут недавно начавшие появляться в России аутлет-центры. Как отмечает Алексей Ванчугов, для аутлетов онлайн-магазины являются прямыми субститутами. «Дело в том, что аутлеты, в отличие от моллов, работают на удовлетворение функциональных потребностей. А в рациональном поле у онлайн-площадок нет равных. Просто представьте себе, что web-site — это точно такой же аутлет,
только еще дешевле и ехать никуда не надо. Все сами привезут, дадут померить, посмотреть, пощупать. Что Вы выберете?», — спрашивает он. С другой стороны, как отмечают специалисты, торговым центрам, работающем в формате молла (а таких сегодня большинство на рынке) интернет не составит серьезной конкуренции. «В моллы люди приходят за атмосферой. Здесь они отдыхают и социализируются путем личного общения. Шопинг — это сопутствующее, точнее импульсное явление», — говорит Алексей Ванчугов.

Пока все разговоры об оттоке покупателей из реальных магазинов в интернет носят умозрительный характер. Для серьезных торговых сетей продажи в интернете все еще капля в море. Тем не менее, большинство ритейлеров уже озаботилось развитием интернет-магазинов и готовы отстаивать свои интересы и в виртуальном пространстве.

expert.ru

Оцените работу нашего агентства или отдельного сотрудника